В Севастополе в среднем на 20% подорожали хлебобулочные изделия.Как сообщил директор ДП "Царь хлеб" ООО "Хлебные инвестиции" Орест Андрияс, "подобное сегодня не шокирует, потому что все понимают, что ситуация доведена до того, что вся отрасль, производящая продукт ежедневного потребления, работает практически себе в убыток", передает УНИАН. По словам директора, предприятие должно нормально работать, чтобы платить работникам зарплату за их труд. Он также отметил, что на сегодня цена на муку выросла в среднем на 400 грн/т, это даже больше, чем на 20%. Цена на муку 1-го сорта, которую поставляет комбинат хлебопродуктов Госкомрезерва, увеличилась на 24%. Кроме этого, с 25 октября по 1 января цена на бензин выросла на 22%, муку — на 24%, энергоносители — почти на 38%, сказал Андрияс.
По его данным, в настоящее время цены на хлеб повышают не только в Севастополе, но и во всех регионах Украины. "Я знаю, что и они не могут держать цены, — отметил О. Андрияс, добавив: — Одно из двух: либо закрыть предприятие, либо работать, мы целый год сводим концы с концами". Он подчеркнул, что предприятие повысило цены на хлебобулочные изделия от 12 до 21%. "Общая рентабельность предприятия на сегодня не настолько высокая, чтобы мы за ее счет могли удерживать данную цену. Как только вырастут основные компоненты или составляющие себестоимости продукции, мы должны сразу же реагировать. Иначе будем работать в убыток", — отметил Андрияс.
УНИАН отмечает, что "Царь хлеб" в регионе является самым крупным производителем хлеба.