Финансами по воде

Финансами по воде

Ежегодно в марте, по окончании осенне-зимнего периода, по Северо-Крымскому каналу с материковой части Украины на Крымский полуостров начинают перекачивать воду из Днепра. Таковы технические условия эксплуатации канала. В этом году мартовского полноводья крымчане ждали с опаской: в информационной войне побеждало мнение, что без днепровской воды российскому полуострову не выжить.Успокаивающая новость пришла из Государственного агентства водных ресурсов Украины 19 марта 2014 года. Агентство сообщило, что состоялся 56-й пуск днепровской воды в Северо-Крымский канал. «Пуск днепровской воды из Каховского водохранилища в Северо-Крымский канал осуществляется в плановом порядке через главное сооружение канала, расположенное в г. Таврийске Каховского района Херсонской области, для подачи воды в Херсонскую область и Автономную Республику Крым и обеспечения организации поливов орошаемых земель и наполнения наливных водохранилищ, расположенных на Крымском полуострове, которые используются для нужд питьевого водоснабжения», — говорилось в сообщении.

Вчера в Республиканском комитете Крыма по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию «Славе Севастополя» подтвердили, что «канал наполняется, все идет по графику».

Обнадеживающая для засушливого в последние два года Крыма ситуация омрачается лишь, как всегда, финансовым вопросом. Так, в интервью телеканалу «Интер» первый заместитель главы Государственного агентства водных ресурсов Украины Михаил Яцюк рассказал, что основную часть средств за доставку воды в Крым оплачивало государство Украина и лишь малюсенькую долю платили предприятия, которые пользовались этой водой. По мнению корреспондентов канала, «как сейчас формировать цену на воду — чиновники не знают; и какой смысл дотировать предприятие, если прибыль будет получать Россия».

Понять, из какой в какую сторону направлялись финансовые потоки в засушливые для крымчан времена, простому обывателю очень сложно. В то время как с телеэкранов высокие чиновники рапортовали о государственных дотациях в помощь Крыму, чиновники от ЖКХ рангом пониже в региональных кулуарах тихо рассказывали, что по итогам 2013 года ни копейки не получено. Ни из обещанной правительством дотации коммунальным предприятиям за разницу в тарифах, ни за перекачку на полуостров днепровской воды.

Например, как это выглядело в Севастополе. С началом 2013 года город ощутил существенную нехватку воды из-за обмельчания Чернореченского водохранилища. При том, что полный объем водохранилища превышает 64 млн кубометров и стабильное водоснабжение Севастополя гарантирует его заполняемость наполовину, в середине марта прошлого года его запасы составляли 24 миллиона кубометров. Городские чиновники отправились в Киев и вернулись с хорошей новостью: Кабмин пообещал выделение правительством средств из резервного фонда государства на прокачку воды из Межгорного водохранилища в Чернореченское для обеспечения бесперебойной подачи в Севастополь питьевой воды.

29 марта Национальная комиссия по регулированию в сфере комуслуг приняла постановление N 32 «Об установлении тарифа на услуги по централизованному водоснабжению КРП «ППВКХ Симферополя». Постановление вступило в силу с 1 апреля и обещало действовать до 31 декабря 2013 года.

В самой Национальной комиссии тогда пояснили «Славе Севастополя», что запрашиваемые городом 9,2 миллиона гривен на оплату поставки днепровской воды государство выделило севастопольцам в виде целевой субвенции.

Однако в ноябре 2013 года вдруг становится ясно, что Севастополь вынужден платить из собственного кармана за бесперебойную поставку днепровской воды: издается распоряжение председателя Севастопольской городской государственной администрации о выделении 3,6 млн грн из резервного фонда города «Севгорводоканалу» на проведение расчетов с КРП «Вода Крыма» («Водоканал Симферополь») по поставке воды из Межгорного водохранилища.

С началом 2014 года Севастополь уже был ограничен в поставках днепровской воды. Вслух о причинах ограничения не говорилось, но подтекст был финансовый. В январе наступившего, 2014 года город был вынужден почти полностью перейти на собственные ресурсы, «допивая» воду из Черноречья: во все районы Южной стороны подавалась вода из Чернореченского водохранилища, по-прежнему «пила» днепровскую воду из Межгорного лишь Северная сторона. К середине января остаток воды в водохранилище составлял 17 млн 230 тыс. м3.

Впрочем, в КП «Севгорводоканал» СГС тогда уже надеялись перейти на полное собственное водоснабжение по итогам зимы и начала весны 2014 года. Оптимистические прогнозы синоптиков относительно большого количества осадков в феврале к 8 марта сбылись.

Сегодня город полностью потребляет собственную чернореченскую воду. Хотя говорить о полной «автономии» пока рановато. На вчерашний день объем водохранилища составлял 34 млн кубометров воды, и коммунальщики вместе со всем городом продолжают надеяться на весенние дожди…

И кто теперь будет платить за воду, если засуха вновь настигнет Республику Крым, решать уже придется, как минимум, на уровне двух правительств.

Напомним, что на заседании правительства РФ Дмитрий Медведев заверил крымчан, что будут найдены все возможные способы, чтобы Крым и Севастополь были обеспечены чистой пресной водой. «Решить проблему можно за счёт нескольких возможностей, в том числе за счёт строительства водопровода с территории Кубани (так называемый проект «Кубанская вода»), создания водохранилищ на Таманском полуострове, а также за счёт разработки подземных месторождений пресных вод в Джанкойском и Нижнегорском районах. Есть, кстати, и вариант строительства завода по опреснению морской воды. В ближайшее время все эти возможности должны быть проанализированы, мы выберем оптимальный вариант или несколько вариантов и приступим к реализации», — сказал Дмитрий Медведев.

СПРАВКА:  Северо-Крымский канал — самый длинный в Европе. Его длина составляет 400,5 км, а пропускная способность в «голове» канала — 294 куб. м / сек. Канал обеспечивает подачу воды на орошение 343,3 тыс. га сельхозугодий в Республике Крым и 101,7 тыс. га в Херсонской области, водоснабжение городов Керчи, Феодосии, Щелкино, Симферополя, Севастополя, Судака и 54 сельских населенных пунктов Крыма.

Фото из Интернета.

Другие статьи этого номера