Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Расскажи о победе

Рассказывайте нам о своих Героях ВОВ и СВО

В пролом году в Севастополе зародился прекрасный и трогательный проект «Расскажи о Победе». Жители Города-Героя присылали военные истории своих родственников, освободивших мир от нацистов во время Великой Отечественной Войны.

Теперь, в ходе СВО, появляются новые истории о современных героях, которые, как и их предки, ведут борьбу против нового нацизма – украинского.

Мы должны сохранить память о подвиге наших мужественных воинах всех времён и протянуть мост между поколениями защитников мира и справедливости ВОВ и СВО!

В 2022 году к 9 мая одной из первых свой рассказ прислала  Мария Попова - внучка героя Бориса Николаевича Макарова.

«В ноябре 1941 года мой дед Макаров Борис Николаевич, будучи 18-летним юношей, добровольцем ушел на фронт.

На Волховском фронте получил он боевой крещение. Как выполнял свой бойцовский долг курсант Макаров, можно судить по тому, что уже через месяц он стал сержантом, а через два – лейтенантом, командиром взвода.

В январе 1945 года, когда война близилась к победе, бывшего курсанта с немалым боевым опытом направили для продолжения образования в Ленинград. После его окончания дедушка получил назначение в Севастополь, где служил старшим помощником командира на кораблях Черноморского флота. Они разминировали море.

В 1946 Борис Николаевич женился на медсестре Капиталине, которая в 1944 году делала ему перевязки.

Борис Николаевич с юных лет увлекался печатью. Писал заметки в газеты и позже был приглашен в штат редакции, где проработал 20 лет. Был членом Союза журналистов СССР. Подборки с подписью «Собрал Б. Макаров» регулярно появлялись в советских газетах «Страж Балтики», «Вологодский комсомолец», «Красный Север», «Коммунист» и пользовались успехом у читателей.

Дедушка был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом Александра Невского, медалью «За отвагу», другими медалями».

Как бдительность матроса сорвала атаку противника

Осенью 2022 года матрос Артём Жильцов помог предотвратить теракт на кораблях Черноморского флота и гражданских судах. Находясь на вахте, радиотелеграфист боевой части связи сторожевого корабля «Ладный» Черноморского флота Артём Жильцов первым заметил, что беспилотный морской аппарат движется на вход в гавань по Севастопольской бухте.

О приближающемся вражеском объекте Артём сразу же доложил вахтенному офицеру. Благодаря этому беспилотник был уничтожен, а замысел противника – сорван.

Герои тыла

С первого дня спецоперации севастопольские бизнесмены и простые граждане собирают продовольственные и непродовольственные грузы в помощь жителям ДНР и ЛНР, которые вынужденно остались в своих населенных пунктах, а также российским военнослужащим.

Продукты и теплые вещи, средства личной гигиены и питьевая вода – севастопольцы ежедневно приносят посильную помощь в волонтёрские организации.

Так, жители Нахимовского района Севастополя собрали гуманитарную помощь для участников СВО. В сборе приняли участие депутаты Совета Нахимовского МО от «Единой России» Андрей Павлов и Елена Бабичева, коллектив и учащиеся школы №19, жители СТСН «Гавань» и улицы Синопской.

«Быть вместе с нашими войнами сегодня — наш гражданский долг. Мы должны сделать всё, что в наших силах, чтобы помочь бойцам, которые находятся там, «за ленточкой». Я благодарен каждому жителю района за неравнодушие и готовность помочь. Все собранные вещи мы обязательно передадим бойцам», — рассказал Андрей Павлов.

Севастопольцы активно плетут маскировочные сети. Для чего они нужны нашим бойцам? Маскировочные сети - самый популярный и способ маскировки объектов на местности. Они скрывают военную технику и инженерные сооружения от разведки противника.

В помещении на улице Володарского, 19 порядка 30 мастериц ежедневно плетут сети. Изготовление одной сети занимает примерно сутки.

«Мы работаем с 3 января и за праздничные выходные изготовили порядка 500 кв. метров маскировочных сетей. Благодаря тому, что город закупил нам необходимое оборудование, одновременно мы можем плести до восьми сетей», - поделилась координатор маскировочных сетей «Из Севастополя с любовью» Ольга Михайловна.

Хочешь помочь, но не знаешь чем? Присоединяйтесь к плетению сетей на Володарского, 19  каждый день с 12:00 до 17:00. Гуманитарную помощь можно принести в волонтерский штаб «Мы вместе - Севастополь», ул. Ленина, 39. Телефон 227-227.

Рассказывайте нам о своих Героях Великой Отечественной войны и Специальной военной операции. Пусть о них узнает весь город. Материалы можно отправить по электронной почте slavasev1917@yandex.ru или принести по адресу – Большая Морская, 1 (вход с торца возле бюста М.П. Лазареву).

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В ФОКУСЕ - СВО , Все новости рубрики СОБЫТИЯ И ФАКТЫ