Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

С заботой о здоровье: итоги и результаты дыхательной гимнастики в 2022 году

За восемь месяцев дыхательной гимнастикой занимались почти 2500 тысячи человек

Регулярные занятия дыхательной гимнастикой, жизнь приобретает новые яркие краски. Жители нашего города с удовольствием ходили на занятия. Ведь только регулярные тренировки приносят действительно стойкий результат.

Как все начиналось?

Занятия дыхательной гимнастикой изначально были одним из элементов программы «Дней здоровья», которые проводили врачи ЦОЗиМП в разных районах города, в том числе селах. А вот полноценным проектом дыхательная гимнастика стала позже. 31 мая 2022 года летняя эстрада «Ракушка» заполнилась самыми неравнодушными к состоянию своего здоровья жителями Севастополя. Бабушки, дедушки, дети и родители в этот день приезжали со всех районов города, в том числе из Балаклавы. Это был старт проекта «Доступное восстановление 2022». Его цель – помощь в восстановлении организма, в том числе реабилитации после COVID-19.

«В настоящее время занятия дыхательной гимнастикой являются одной из самых эффективных методик реабилитации после перенесенной новой коронавирусной инфекции «СОVID-19», острых и хронических заболеваний дыхательной системы. Постоянные участники наших занятий почувствовали на себе ее эффективность. Многие отмечают улучшение общего самочувствия, повышение активности и продуктивности, нормализацию сна.  На каждом занятии мы благодарим участников за их ответственное отношение к своему здоровью», – отмечает Анна Маленко, врач ЦОЗиМП.

Новый формат занятий

В августе 2022 года в Севастополе был объявлен высокий «желтый» уровень террористической опасности. В связи с этим многие массовые мероприятия были отменены, в том числе приостановили занятия по дыхательной гимнастике на «Ракушке». Эта информация очень огорчила участников, ведь за три месяца регулярных занятий многие почувствовали прилив сил, свободу дыхания, наблюдали нормальные показатели давления, избавились от бессонницы и состояния подавленности. ЦОЗиМП получал огромное количество отзывов и просьб возобновить дыхательную гимнастику.

«До чего же хорошо подобраны медработники. Они нас окружили такой заботой, таким огромным желанием помочь. К каждому человеку подходят индивидуально. А сколько мы за эти 30-40 минут слышим ласковых слов: «бабочки», «крылышки расправили», сплошной позитив. Я забываю о всех проблемах, закрываю глаза и слушаю команды врачей. Как я себя чувствую? У меня уже второй месяц давление 120 на 90, один раз было 138 на 90. Разве это не показатель? Хорошо сплю, нет душевных тревог и депрессий, уменьшилась отдышка, отличное настроение. Нам очень нужны эти занятия!», – рассказывает одна из постоянных участниц дыхательной гимнастики Наталья Стоценко.

Просьбам суждено было сбыться. Площадку для проведения дыхательных упражнений предоставил Центр доктора Бубновского. Занятия возобновились в новом формате и превратились в целую оздоровительно-познавательную программу. Теперь кроме самого комплекса упражнений на дыхание, приглашенные медицинские специалисты читали лекции для участников о сохранении своего здоровья и поддержания хорошей физической формы.

«Комплекс упражнений на дыхание, который мы проводим, имеет особый оздоровительный эффект. Именно поэтому мы практикуем его уже на протяжении 8 месяцев. Тренируя дыхательные мышцы, мы увеличиваем их силу и эффективность. Пусть дыхательная гимнастика станет полезной привычкой!», – говорит Марина Позднякова, врач ЦОЗиМП.

Статистика

Всего за восемь месяцев дыхательной гимнастикой занимались почти 2500 тысячи человек. Из них 411 – это участники «Дня здоровья», 1669 человек посетили занятия на летней эстраде «Ракушка» и 285 – занимались в Центре доктора Бубновского.

Специалисты ЦОЗиМП считают, что это отличные результаты, но это далеко не предел! Занятия дыхательной гимнастикой продолжатся после Нового года в том же формате.

«Ежедневно человек совершает в среднем 20 000 вдохов и выдохов, а за всю свою жизнь – более 600 миллионов. Так же, как и сердце, наши лёгкие работают непрерывно. Процесс дыхания происходит настолько естественно, что мы даже не задумываемся о том, насколько правильно, достаточно и качественно мы дышим. Мы хотим поблагодарить всех за то, что ответственно относитесь к здоровью, принимаете участие и поддерживаете наши мероприятия, которые направлены на пропаганду здорового образа жизни. Ваша вовлеченность и поддержка для нас – главное. Когда мы видим положительный эффект от нашей работы, мы счастливы! И готовы делать с вами и для вас еще больше», – говорит Людмила Шеремет, главный врач Управления медицинской деятельностью «ГБУЗС МИАЦ».

Комментарии

Оставить комментарий

Обследование на базе роддома № 2 прошли уже больше 150 новорождённых.

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ